Indicaciones para el uso de pertuzumab en cáncer de mama HER2 positivo no metastásico en los escenarios neoadyuvante y adyuvante. Revisión de la evidencia y abordaje terapéutico en el Instituto Nacional de Cancerología - Colombia - Quintero Ortiz, María Andrea; Ballén, Diego Felipe; Briceño Morales, Ximena; Bruges Maya, Ricardo; Contreras Mejía, Fernando; Sánchez Castillo, Jesús Oswaldo; Guzman Abi-Saab, Luis Hernan; Rojas Andrade, Eduardo Alfonso; Mariño Lozano , Ivan Fernando; Ángel Aristizabal, Javier; Lehmann Mosquera , Carlos; Garcia Mora, Mauricio; et al. (Revista Colombiana de Cancerología, 2023)
La adición de la terapia dirigida a la quimioterapia citotóxica en pacientes con cáncer de mama ha mejorado significativamente los desenlaces oncológicos en las pacientes con tumores HER2 positivo. El uso de pertuzumab durante el manejo neoadyuvante incrementa significativamente la respuesta patológica completa y en la actualidad permite emplear regímenes libres de antraciclinas con una eficacia similar y menores efectos cardiovasculares (en especial sobre la fracción de eyección). El beneficio en supervivencia libre de enfermedad invasiva, de adicionar pertuzumab en el escenario adyuvante en las pacientes sin tratamiento anti HER2 previo, está limitado a aquellas con ganglios positivos. La implementación de esquemas con bloqueo dual anti HER2, durante el tratamiento inicial del cáncer de mama HER2 positivo, mejora significativamente el pronóstico oncológico en este grupo de pacientes.