Struma ovarii asociado a elevación de CA-125 y síndrome de pseudo-Meigs: reporte de caso y revisión de la literatura - Yáñez Hartmann, Julián; Duque Leal , Angelica María; Gómez Rodríguez , Omar Alexis; Becerra Gáfaro, Dianny Katerine (Revista Colombiana de Cancerología, 2024)
El struma ovarii es un teratoma ovárico, maduro y monodérmico que es derivado de un tipo de célula germinal de baja incidencia, el cual representa el 5 % de los teratomas maduros y que en la gran mayoría de casos cursa de manera asintomática, aunque a veces tiende a debutar con compromiso abdominal. Se realizó el reporte de una paciente con masa pélvica, acompañada de ascitis, elevación de CA-125 y derrame pleural, los cuales se revirtieron tras la intervención quirúrgica, constituyendo el síndrome de pseudo-Meigs. Además, sobre este tema se hizo una revisión narrativa de la literatura para resaltar la importancia de reportar al struma ovarii entre los diagnósticos diferenciales en este tipo de pacientes.