Estimación de la exhaustividad de la certificación de la mortalidad en Colombia mediante datos del Censo Nacional de Población y Vivienda de 2018 - Cendales, Ricardo; Pardo, Constanza (Revista Colombiana de Cancerología, 2022)
Objetivo: Describir la estimación de la exhaustividad de la certificación de la mortalidad en Colombia, y evaluar el impacto de su uso en la corrección de las cifras de mortalidad por cáncer. Métodos: Se analizaron los microdatos del Archivo Nacional de Datos (ANDA) del DANE correspondientes al formulario de fallecimientos del CNPV-2018. Se describió el porcentaje de certificación de la mortalidad en Colombia según sexo, grupo de edad y unidad geográfica. La mortalidad registrada por el DANE, para el periodo 2012-2016, se corrigió por el inverso de la exhaustividad. Se evaluó el impacto de la corr ección en cinco escenarios. Resultados: La exhaustividad general de la certificación de la mortalidad para Colombia fue de 88,9%. Por grupos de edad, la exhaustividad más baja fue en menores de 5 años (51,8%). Existen grandes diferencias en la exhaustividad de la mortalidad por unidad geográfica, cifras mayores como en el Valle (93,9%) contrastan con las bajas cifras de La Guajira (38,6%). Se consideró el escenario que hizo correcciones más específicas según localización, aplicando una exhaustividad específica para cada unidad geográfica, sexo y grupo de edad (8,2%). Conclusión: La posibilidad de análisis que permite la información derivada del CNPV-2018 al discriminar la exhaustividad de la mortalidad según sexo, grupos de edad y unidad geográfica -y en el caso particular de la mortalidad por cáncer-, permite hacer correcciones mucho más precisas de la mortalidad, y en consecuencia, mucho mejores estimaciones de la incidencia por cáncer.