Trombosis asociada al cáncer (CAT): cambio de paradigma, una revisión de la literatura - Gálvez Cardenas, Kenny Mauricio; Vesga Martín, Daniel; Valencia Pérez, Alexandra (Revista Colombiana de Cancerología, 2022)
La trombosis asociada al cáncer es una de las principales causas de morbimortalidad en los pacientes oncológicos; tiene una incidencia de 13.9 por 1000 personas año, representando la segunda causa de mortalidad en este grupo de pacientes. Debido a los avances en la compresión de la fisiopatología del cáncer y la evidencia cada vez más fuerte a favor de los nuevos anticoagulantes orales de acción directa frente a otros anticoagulantes, se ha desarrollado un cambio en el paradigma de manejo de los pacientes con esta condición, que a la larga se refleja en una mejor adherencia y disminución de los costos del tratamiento, así como una mejoría en la calidad de vida. A pesar de esto, debido a la complejidad del paciente oncológico, es una buena práctica individualizar a cada paciente ofreciéndole el manejo que mejor se ajuste a sus necesidades.